みわの日記
カレンダー
02 | 2025/03 | 04 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
最新記事
(08/25)
(08/22)
(08/21)
(08/20)
(08/19)
プロフィール
HN:
みわ
性別:
女性
カテゴリー
ブログ内検索
アーカイブ
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
お祭りが近づいてきましたね!!今夜は外で「ちょうちん行列」の子供達のわいわいする声が聞こえてました。
急に、風も秋めいてきましたね。
「秋」と言えば、やはり私的には「食欲の秋」^^;w
今日、レイキヒーリング講座を受講されたhirokoさんに「さつまいも」と「れんこん」の差し入れを頂きました(^^)
いつも、新鮮なお野菜を頂きます。
hirokoさんは、将来自分のお店を持ちたいという夢をお持ちなので、それに向かっていろいろと努力をされています。そのエネルギッシュさは、いつも感心します♪
レイキヒーリングは、確実に夢に向かって役立てられるアイテムの一つになると、私は確信しています。
みんなの頑張りが私の頑張りにもつながります!!
夜、早速「さつまいも」をふかしました(^^)
73ちゃんにもらった土佐の山塩をすこーしだけ振って、甘さを引き立てました。
ほくほくで、とてもおいしくいただきました。
れんこんは、里芋などとシチューに入れてもおいしそうですね~♪
旬のお野菜をありがとうございます☆
PR
昨夜のTV「ケンミンショー」の中で紹介されていた「ジャコカツ」。
愛媛でも南予地方という、九州よりの地域の道の駅で人気が出たという、文字通り、愛媛の名産「じゃこてん」にカツのような衣を付けて揚げた物。
衣のほかに違うのは、じゃこの練り物の中に、野菜もみじんぎりで入ってるというくらい。
それが話題になって、今は松山でもワゴンで移動販売されてるという内容でした。
その時に写ってたのが、徒歩1分のスーパー。
当然、移動販売なので、いつでもいるわけではなく、私はそのワゴンを見かけたことがなかったのですが、
今日、買い物に行くと、なんとそのワゴンが停まってました(^^)
そこは、イヤシイ系+ミーハーなわたし。早速買ってみました!!
お店のお兄さんに、「昨日、TV出てましたねー」って言ったら、
「ちょっとでしたけどね^^; 恥ずかしいから断ったんですけど、いやいや撮らせて下さいってことで。。。」
と照れながら話してくださいました。
味は、もともと「じゃこてん」好きなので、おいしいだろうなとは思ってましたが、とってもおいしくいただきました。
昨夜は、ブログのサーバの調子が悪く、やっと書き上げたと思ったらUP出来ずというのが2回も続き、ギブアップ。やめとけってことだなと就寝。
さてさて今日はどうなるやら。。。
我々夫婦は、お財布の関係で贅沢が出来ないという、現実的な問題もありますが^^;w基本的にB級グルメ大好き(^^)
特にダーリンは大阪出身なんで、粉モノ大好き。そして私も大好きってことで、お好み焼き屋には、ちゃっかり2軒行きました。
一軒目は京都の「町や。」さん。大阪のに比べて、あっさりしてる印象。生地に入ってるキャベツとかもすごく細かく刻まれていて、ふわふわでした。お野菜なども有機野菜などにこだわってるかんじです。
私はお好み焼きに、たこ焼き5個、ミニサラダにソフトドリンクまで付いて1,000円という「町やセット」。ダーリンは30%増量という豚玉モダンを注文。
お好み焼きにプラスされてるたこ焼き5個というのが、結構ボリュームがあって、お腹いっぱい頂きました(^^)
そして、2軒目は最終日に食べた、大阪の「風月」さん。
いかにも大阪ってかんじの賑わいがよかった☆
私は、「お好み焼き ポテト・もち・チーズ玉」 ダーリンは「モダン焼 牛スジ・ネギ玉」を注文。
このお店は、ひっくり返す前に鰹節を生地にいっぱいかけて、それをひっくり返すという初体験の作り方でした。
最後の仕上がりは少し地味になりますが、記事にしっかり味がついておいしかったです。
我が家でもやってみようと思いました(^^)
私のがいかにもお好み焼きっていうかんじの味に対して、ダーリンのは大人の味って感じの味。でもめちゃくちゃおいしかったです!!
担当してくれた女の子も、「私もこの組み合わせ(ダーリンの)が一番好きなんですー」って言ってました。
途中からかけた七味もとってもよく合うといって、かなりはまってた様子でした。
そして、もう1品。京都ラーメンというものを頂きました。
京都駅の拉麺小路の中にある「熟成細麺 宝屋」さん。11時の段階ですでに行列。
とんこつベースに魚介系のスープをブレンドしたもので、見た目よりもずいぶんあっさり頂きました。
ゆで卵(半分)・きくらげ・ねぎ・チャーシューがトッピングされてました。
これも、とってもおいしく頂きました。
結局、どのお店も並びましたが、おいしいものは並んででも食べたいという、うち夫婦は待つことはあまり苦ではありません^^;w男性は苦手な人が多い中、むしろ私よりも並んででも食べたいという気持ちが強いダーリンに感謝ですw
さすがイヤシイ系夫婦です☆
昨日、寄席2日目。私も二日目のライブハウスでのお手伝いは初めてで、戸惑うことも多いながら、なんとか無事お手伝い終了。
とってもいい経験をさせていただいたのですが、久々に立ちっぱなしで1日半ほど過ごしたので、さすがに疲れました(^^)
でも、今日整体講座で骨格矯正してもらって、ずいぶん楽になりました!!
やっぱり整体ってすごい☆
今回一緒にお手伝いに参加してくれたお友達のerikoが昨日お手伝い終了後、erikoの叔母様がお友達と経営されてるお店「菜根譚」に行くからよかったらと誘ってくれて、久しぶりに行きました。
とても食材も吟味されてて、とても丁寧に調理されて、本当に素材の味を上手に生かしてくれるお店です。
昨日も思ったのですが、お二人の姿勢に無理がないのがとてもお客としての心地がいいのです♪
無理をしすぎていい加減になるよりは、二人で出来る範囲でするという変わらぬ姿勢が久しぶりに行っても、ほっとする空間で、お料理も本当においしくて、何度「おいしい」と「幸せ」って言葉を発したか^^;w
私の大好きな「野菜の南蛮」はやはり絶品でした☆
誘ってくれたerikoちゃん、本当にありがとう!!
昨日、会った親友が、すごくおいしかったからと言って、メリーのチョコレートをプレゼントしてくれました。
大きな板チョコの塊がガラスのケースの中に山積みになってるのを、おいしそうと思いながら、横を通り過ぎたことは何度がありましたが^^;wそれをプレゼントしてもらいました(^^)
ビターチョコにピスタチオ&フランボワーズが入ったもの。ホワイトチョコにピスタチオ&フランボワーズが入ったもの。ミルクチョコにスライスアーモンドが入ったものの3種類。
もったいなくてちょこっとずつですが、口どけも良くて、中に入ってるピスタチオやフランボワーズやスライスアーモンドの食感が楽しく、とってもおいしいです☆
なかなか自分で買ってってことは出来ないですが^^;wたまには高級な味もいいですね~♪
どうもありがとう!!