みわの日記
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最終日に三輪そうめんを食べたことは書きましたが、三輪そうめんが食べられるお店のほとんどで販売されていたのが、このそうめんの「節」。
このようなものがあるということを、私は初めて知りました(^^)
TVで、そうめんを乾燥させている映像を見たことがありますが、ちょうど端の部分というのは、すこし太くなっているんですね。
見た目から、「かんざし」という名前でも売られていて、なんだかかわいくていいなーって思いました。
カステラの端っこではないですが、実はそこがとってもおいしいのだけれど、商品の価値としては劣るからという理由で、かなり格安で販売されています。
最近は、割れせんとか割れチョコとか、B級品をお得な料金で販売されていることが多いようですが(中には、わざわざそういうふうに加工しているものもあるとか^^;w)
人間の心理をうまくついているなと思います♪
まだ食べてはないですが、すこし太くなっている部分なので、うどんっぽく食べられるのかなという感じがします(^^)
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大阪のお好み焼きに続き、グルメ編第2弾。
平城京跡イベント広場で売られていた「笹の葉寿司」。
正直、奈良と聞いても、名物があまり浮かばず、浮かんできたのは「奈良漬け」くらい。
まあ、お土産で奈良漬けも買いましたが、事前に少し調べると「笹の葉寿司」が有名であることが判明。
鯖とサーモンの両方が入っているものをチョイス。
私達が購入したのは、年配夫婦のされているお店。
大手のお店は、葉っぱを包む作業を機械でするのだそうですが、そこは全部手作業でするから、数があまり作れないんです。ってことで、ミックスは私達が購入したのがラストの1個でした。
暑さと人の多さと、たくさん歩いたのと立ちっぱなしが長かったことで、あまり食欲もなかったのですが^^;w
これなら、さっぱりとしていて、とてもおいしく頂きました。
この後、濃厚なミルクのソフトクリームも頂きましたが、これもまた美味でございました(^^)
やはり、どこかに出かけたら、ご当地グルメを一つは頂きたいものですね♪
お手入れに来てくださった「おべんとう作家」の尾原ミナちゃんに、素敵な誕生日プレゼントを頂きました(^^)
「モノやお菓子は、たくさん頂いてるだろうと思って」ということで、骨付きチキンを頂きました。
下味がしっかりつけられていて、調理方法もわかりやすく書いてくれていたので、早速、今日の晩御飯に頂きました。調理の時間がかなり短縮(^^)
皮をパリパリに焼いて頂きました。ジューシーでとってもおいしかったです。
自分では、まずチキンの骨付きというと手羽元とか手羽中しか購入しないので、見た目にも豪華な骨付きチキンという贈り物は、「食」のプロのミナちゃんだからこそ思いつく贈り物だなと思い、本当にうれしく思います。
ごちそうさまでした。
おべんとう作家の尾原ミナちゃんが、アトリエで毎週木曜に展開していた「木曜パスタ」。
ミナちゃんも、4月から次のステップへ進む為に、今日でラストでした。
毎月、ソースも変わってたので、毎月行きたいと思いながら、やはりなかなか行くことが出来てなかったので、最後くらいは絶対に行くと、ずいぶん前から決めていました(^^)w
お昼は絶対混んでるだろうと、少し時間をずらしていったらパスタがぎりぎりで、本当にすべりこみセーフって感じでした^^;w
ソースも少し足りなくなったからと、ミートソースにアレンジを加えてくれて急遽「カレーミートソース」に。
でも、すごくおいしくてあっという間に食べちゃいました(^^)
パンは、米酵母パンで、バターや卵などを一切使わないのにとってもおいしくて、パスタにもぴったりでした☆
今後、販売していくようですよ!!
絶対おすすめです☆
ラストの今日は急遽助っ人に、「ヤミーダンス」の幸さんがいらしてて、最後3人でバームクーヘンパーティー。
「自分」をしっかりと持って歩いている女性達とのおしゃべりは、とっても楽しくて心地いい時間でした。